我院副院长在 2024 中国电子信息行业联公会数字经济专委会学术年会暨第五届全国高校大数据管理与商务智能人才培养论坛上作大会报告
2024-08-05 16:13     (点击量:)

2024年7月27日至30日,中国电子信息行业联合会数字经济专委会学术年会暨第五届全国高校大数据管理与商务智能人才培养论坛在河北北方学院成功召开。中国电子信息行业联合会数字经济专委会秘书长刘御廷、河北北方学院副校长孙洪生等领导出席本次会议。郑纬民院士通过在线致辞的方式,为年会送上了祝福和期望。本次会议汇聚了来自全国各地的专家学者、行业精英及高校师生,共同探讨数字经济领域的最新研究成果与发展趋势,为推动数字经济的高质量发展贡献力量。

10C24

大会报告环节,我院副院长吴江教授就“数据要素交易政策主题与多边平台研究”分享了最新研究成果。关于数据要素交易的政策主题分析流程和取向与趋向问题,他指出,推动数据要素市场化配置体制的完善和数据价值化的评估、开发、变现和交易对于数字经济发展迈上新阶段和数据要素赋能数字经济建设具有重要意义。他详细介绍了数据要素交易的四大政策主题,包括服务主体、技术保障、标准规范和安全监管。通过对政策文件的分析展示了政策主题的演化趋势并指出服务主体一直是政策的重点关注对象,而技术保障呈现上升趋势,标准规范则相对下降。这些政策主题的变化反映了国家在数据要素交易市场建设中的战略调整。

关于数据要素多边平台的发展情况和研究问题,吴江教授指出,随着国家数据局的成立和各地数据交易平台的建设,数据要素市场正在快速发展。这些平台的运营模式分为政府主导型、企业主导型和产业联盟型三类,并指出各类平台在实际运营中面临的困境,如数据交易量不足、匹配效率低等。针对这些挑战,他提出了多边平台的发展进路,主要包括用户激励准入、交易匹配优化、交易可信保障和市场反馈与治理。他强调,数据要素交易平台需要通过技术赋能、制度规范和多方参与,提升交易效率和可信度,推动数据要素市场的健康发展。报告不仅系统回顾了数据要素交易政策的发展历程,还提出了未来多边平台的发展路径,为相关研究和实践提供了重要参考,引起了与会者的广泛关注与热烈讨论,这些研究对于推动我国数据要素市场的建设具有重要意义。

本次会议还举办了论文评选和数字经济专委会学术委员会第一次全体会议。论文评选环节,众多高质量论文脱颖而出,展现了数字经济领域的最新研究成果。学术委员会全体会议则进一步明确了学术委员会的工作方向和发展目标,为学术委员会的发展奠定了坚实基础。