当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
第三届“乡对论—乡村数智人才论坛”暨“硒望的田野”圆桌论坛举办
2024-07-26 21:11 张冬英、路笃群、周嘉乐    (点击量:)

2024年7月24日,第三届“乡对论—乡村数智人才论坛”暨“硒望的田野”圆桌论坛在湖北省恩施市举办。本届论坛主题为“数智人才赋能乡村振兴”,武汉大学党委原副书记、校务委员会副主任赵雪梅,中国民族贸易促进会常务副会长兼秘书长张福阳,恩施市委副书记、统战部部长舒田,恩施市副市长谢献谋等出席。

赵雪梅向出席论坛的嘉宾和专家学者表示欢迎。她指出,武汉大学自2016年与恩施市建立对口帮扶关系以来,双方在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展了深入合作,为恩施经济社会发展做出了积极贡献。武汉大学将一如既往地支持恩施市人才培养和乡村振兴工作,充分发挥自身优势,为恩施市提供人才支撑和智力支持。期待以本届论坛为契机,为恩施市乡村振兴贡献政府、高校、企业等合作伙伴的智慧和力量,为我国全面乡村振兴提供有益的借鉴和参考。

张福阳指出,在中国乡村振兴战略实施的关键节点,在数字经济作为国家重大战略的重要阶段,在湖北积极践行“不求所有、但求所用”柔性引才理念的特殊时刻,本次活动举办恰逢其时。产业振兴是乡村振兴的重中之重,引才汇智是乡村振兴的源头活水。中国民族贸易促进会将加强同武汉大学和恩施市在推动特色产业数智融合发展、激发乡村科技人才集聚效应等方面开展工作对接,真诚希望与会的各位专家学者发挥自身优势,为恩施市乡村振兴出谋划策、贡献力量。

舒田指出,人才是乡村振兴最关键、最活跃的因素,必须打破城乡数字鸿沟,创新数字人才引进培养模式,让更多的人才愿意到田间地头“施展拳脚”,为乡村振兴注入源源不断的人才动力。恩施市将以本次活动为契机,进一步搭建政产学研合作交流平台,健全政校企多元联合培养人才体制机制,持续激活数字乡村建设人才引擎。

赵雪梅、张福阳为我院副院长赵伟、华中师范大学信息管理学院段尧清教授、武汉理工大学经济学院院长陈冬林教授、南京农业大学信息管理学院黄水清教授、恩施州硒产业协会会长田宗仁博士、湖北经济学院创新创业学院执行院长毛志斌教授等到场专家颁发中国民族贸易促进会城乡融合发展专业委员会智库专家聘书。舒田为恩施市技能大师工作室领办人授牌。

在主题分享环节,陈冬林介绍了乡村新质生产力,阐述了在推动乡村振兴中数智化人才的重要作用,指出乡村数智化人才严重不足的现实状况,提出了乡村数智化人才的校政企协同培养路径。

我院副院长吴江教授从城乡数智化的背景、赋能、模式与未来等四个方面,对“城乡互联促进乡村产业振兴,数字技术助力农商文旅融合”主题进行了深度解读与剖析,指出当前乡村振兴的难点和痛点,提出数智化的城乡互联模式是破局的关键手段之一。

中国民族贸易促进会融媒体工作委员会主任郑长宁通过分享个人经历与多个案例,从业界视角探讨了应如何看待数字时代,指出数智时代应打破常规思维,敢于尝试,积极创新。

谢献谋带来“我与恩施”对口帮扶演讲及恩施市宣传推介。他表示,武汉大学以恩施市的实际需求为导向,围绕“精准”二字,“围绕五大振兴”,扎实开展多领域帮扶项目,使恩施市的智力内核逐步充盈。

在赵雪梅、舒田见证下,张福阳与谢献谋分别代表中国民族贸易促进会与恩施市人民政府签署乡村振兴战略合作协议。协议的成功签署将进一步助力恩施市乡村振兴的产业发展、民族品牌打造,为恩施市乡村振兴工作注入新的发展动力。

在圆桌对谈环节,段尧清、赵伟、毛志斌、黄水清、田宗仁和恩施市农业农村局党组成员、恩施市马铃薯产业发展中心主任邓宏彪,武汉大学驻恩施市芭蕉侗乡白果树村第一书记钱宏宇就恩施市富硒产品的数智化转型及人才培养进行了讨论。大家认为,面对当前的新型产业数智化问题,应当注重营商环境和培育体系的提升与完善,吸引返乡创业的大学生、农民工留下来,建立高效、完善的培训体系,重点培育乡村带头人,树立典型带动乡村企业数字化人才培养机制。就参会人员提出的乡村数智人才培养与落地问题,专家们也给出了的解决思路。

据悉,本届论坛由武汉大学、恩施市人民政府、中国民族贸易促进会主办,武汉大学信息管理学院、中国民族贸易促进会城乡融合发展专业委员会、恩施市委组织部、恩施市农业农村局、武汉数据智能研究院承办,武汉大学电子商务研究与发展中心协办,来自全国多个高校、政府部门、行业协会和企业的上百位专家学者、政府管理者和创新创业者聚焦当前乡村数智人才的发展现状与需求,分析乡村数智人才的培养模式与路径,探索政产学研多方合作机制,为地方培育乡村振兴人才提供参考。

上一条:我院副院长在 2024 中国电子信息行业联公会数字经济专委会学术年会暨第五届全国高校大数据管理与商务智能人才培养论坛上作大会报告
下一条:四集政论片《解码区域协调发展》新华社专访我院研究员杨刚强