当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
我院应用研发部主任受邀参加长江云采访
2024-08-19 10:26   长江云新闻   (点击量:)

党的二十届三中全会提出,要深化科技成果转化机制改革。技术交易,是科技成果转化的重要手段,也是衡量一个地方创新能力的重要指标。今年上半年,湖北技术合同成交额2883.5亿元,达到去年全年总额的6成。科研注重以用为导向,直面产业需求,成为技术交易额提升的重要原因。

在武汉中科先进院,科研人员正在对用于隔热防火的微胶囊产品进行技术检测。这项新材料技术达到国内领先水平,可广泛用于新能源电池、电子显示等领域,实现国产化替代。目前,这项技术走出本地产业化重要一步。

武汉中科先进技术研究院科服公司总经理王少培:“签约技术交易是600万元,实现了在武汉本地的产业化落地。现在产线已经建立起来了,今年会推向市场,产生的效益大概是一个亿。”

今年上半年,湖北共签订技术合同29993项,合同成交额2883.50亿元。其中,五大优势产业技术合同成交额1836.57亿元,占比超过6成。

湖北技术交易所副所长何爱帮:“得益于我省科技创新工作的不断深入,许多科技成果在研发阶段,就已经瞄准了经济发展的主战场。能够有效地解决产业的关键需求,在市场上自然也是备受瞩目。”

直面产业需求,整合科技资源,合力攻关。目前,湖北已构建起“1家国家实验室+10家湖北实验室+8个大科学装置+163个国家级创新平台+477家新型研发机构”的强大科研矩阵,并通过职务科技成果赋权、组建产业创新联合体等举措,让“以用为导向”的科研产出不断提质提效。

武汉睿嘉康生物科技有限公司副总经理杨永富:“创新联合体的筹建,他们可以提供一些上游的技术服务,我们做下游的产品应用,可以更加集中去解决一些行业内的痛点问题。”

湖北省科技信息研究院科技发展战略中心主任林洪:“一系列环环相扣的改革措施,既解了企业技术上的‘渴’,也让科研人员实实在在地享受到创新的红利,推动更多科技成果‘下书架上货架’。”

让科技成果从研发之初就紧盯市场需求,只是促进科研成果转化的第一步。从“书架”到“货架”,科技成果转化之路还需要跨过应用验证、项目推广、资金投入等一个个“关卡”。为此,湖北技术交易所打造了一支专业的技术经理人队伍,为科研团队和企业提供科技成果评估定价、交易挂牌等全流程服务。

我院应用研发部主任、武汉邻客新能科技有限公司总经理魏泉:“借助技交所的力量,找到了快速通道,将高校的成果往具体的项目中应用。他们能够帮忙找资金、找行业资源,去为后面的市场化运作提供支持。”

为了让更多在高校“沉睡”的项目走向市场,湖北还鼓励省内各高校成立技术转移机构,为科研团队提供保姆式服务。过去,科研团队带着项目找企业,现在变成了技术转移机构深入院系找项目。

湖北工业大学科学技术发展研究院院长胡心彬:“从老师自行确定价格、确定对象、确定方式之后,15天就可以完成转化,签订合同。”

目前,湖北科技成果就地转化率已从37%上升到66%,越来越多的科研成果从实验室走上产线,服务湖北经济社会发展。

上一条:“系统赋能,智驭未来” 企业服务系统培训活动圆满举行!
下一条:我院副院长在 2024 中国电子信息行业联公会数字经济专委会学术年会暨第五届全国高校大数据管理与商务智能人才培养论坛上作大会报告