国家自然科学基金重点项目”网络视角下乡村产业互联网的数智赋能研究”研讨会暨第六届电子商务与数字创新年会分论坛举行
2024-09-03 15:06 贺超城    (点击量:)

2024年8月27日,国家自然科学基金重点项目”网络视角下乡村产业互联网的数智赋能研究”研讨会暨第六届电子商务与数字创新年会“数字乡村与数商兴农”分论坛在武汉大学信息管理学院举行。本次研讨会由国家自然科学基金重点“在线直播新零售模式与供应链系统优化”项目组联合举办,来自武汉大学和西北农林科技大学、浙江大学、华南农业大学、浙江大学等高校与科研机构的数十名专家学者参加。

武汉大学信息管理学院、武汉数据智能研究院副院长吴江教授、西北农林科技大学经济管理学院阮俊虎教授、浙江大学管理学院陈熹教授、华南农业大学经济管理学院易法敏教授、浙江大学管理学院童昱副教授分别作了题为《网络视角下城乡产业数智互联研究》、《农业社会化服务平台的关键问题与运营管理—以无人机植保服务为例》、《新零售模式与供应链系统优化》、《新型农业经营主体数字能力的形成机制—赋能视角》、《数智技术赋能城乡医疗服务的研究》的报告。武汉大学信息管理学院贺超城副教授主持。

我院副院长吴江介绍了他作为项目负责人所承担的国家自然科学基金重点“网络视角下乡村产业互联网的数智赋能研究”项目的情况,他围绕网络视角赋能城乡产业数智互联的主题,提出了解决乡村产业互联网数智赋能过程中“权属关联”、“价值趋同”、“效能评价”三大科学问题的思路,分享了其团队在城乡产业互联网主体关系预测方面的研究成果,并介绍了其团队在多个区域推进城乡产业互联网的具体案例。他指出,通过与蕲春、江夏等地企业合作构建的数字平台,成功推动了以中医药产业为代表的多个特色产业的数字化转型,大幅提升了当地产业的运营效率。

阮俊虎重点探讨了如何在物联网和区块链技术的支持下,推动农业社会化服务平台的高效运营和优化管理。他指出,区块链技术通过其去中心化、不可篡改和可追溯的特性,为农业社会化服务平台的管理带来了革命性的变化。在具体案例分析中,阮俊虎以无人机植保服务为例,展示了智能合约如何在实际运营中优化服务流程、减少信任纠纷。

陈熹介绍了他作为项目负责人所承担的国家自然科学基金重点“在线直播新零售模式与供应链系统优化”项目的情况,探讨了数字经济时代通过直播电商优化供应链、推动零售行业转型升级的路径研究。他认为,开展在线直播新售商业模式多益主体激励契约设计及运营决策的研究,重点在于探索卖家与网红之间的谈判博弈过程及达人直播和商家自播对店铺整体销量的影响,厘清直播电商模式中的价值共创机制和多利益主体的协同问题。

易法敏对新兴农业经营主体数字能力的形成机制进行了探讨,提出了农业数字化转型过程中的“数字技术可供性—可供性实现—农业数字化转型”理论框架。他以“12221”市场体系建设行动作为典型案例,进一步阐述了如何通过公共服务赋能机制帮助新型农业经营主体突破数字技术应用的障碍,为未来农业数字化转型和新型农业经营主体的高质量发展提供了宝贵的参考。

童昱阐述了数字技术如何帮助缩小城乡医疗资源科技型差异,分析了“以患者为中心”的线上线下融合医疗服务新模式,并基于社会转型理论和技术可供性理论,提出了跨层次的交互理论框架,探讨了不同智慧医疗干预措施如何影响城乡医疗服务可及性差异的机制。

参会专家学者就国家自然科学基金重点项目的实施开展了研讨,对数字乡村与数商兴农中的痛点问题展开了讨论,并表示将继续深化理论研究与实践探索,加强跨学科、跨领域的合作,为我国数字乡村建设提供更多的创新思路。