《元宇宙的理想与现实》专著在科学出版社出版
2024-07-08 16:40 贺超城    (点击量:)

人类要有更丰富的想象力,努力跳出认知局限,人类文明才能有更大的突破。未来已来,元宇宙让我们仿佛看到了人类社会的终极形态,人类近 20 年的科技进步仿佛是为元宇宙到来而做的铺垫。然而,当今数字经济时代,在现有数字技术条件下,元宇宙的理想与现实之间还存在很大距离,元宇宙赋能人类社会发展与治理之路道阻且长,需要对其发展场景与治理逻辑进行深入探索。

我院副院长吴江教领衔,研究员贺超城等历时两年多,完成了《元宇宙的理想与现实——人类数字文明科技大成的赋能与治理逻辑》一书的写作,2024年7月在科学出版社正式出版,全书共计8章,共28.2万字。这是一本深入探讨元宇宙发展和治理逻辑的学术著作,全书从理论与实践的角度,对元宇宙这一新兴的数字科技领域进行了系统性的分析与思考。纵向阐释了元宇宙的人类叙事、基本构成、数字产业、数智赋能、用户行为、数字治理、数实融合以及人智共生等多个方面。

我院团队近年围绕数字平台与科技赋能的研究领域,依托教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金重点项目和国家重点研发计划项目等科研项目,开展了一系列元宇宙的理论研究与实践应用的探索,发表了10余篇相关学术论文,申请与授权发明专利6项,研发了“红色文化元宇宙互联平台”“乡村文旅综合服务云平台”,通过数据智能、三维重建、虚拟现实、云计算、区块链、仿真模拟等数字技术,构建了红色与乡村的文化旅游虚实服务,并成功开展了示范应用。

该专著总结了我院团队在元宇宙的相关研究成果,并系统思考了元宇宙的数智赋能与治理的路径,通过严谨的学术探讨与案例分析,揭示其底层逻辑、核心要素及未来前景,并剖析了元宇宙在智慧图书馆、智慧出版、教育培训、文化旅游、乡村振兴、医疗健康等诸多领域的赋能场景。

在理想与现实的思考中,该专著以概念溯源与理论演化为落脚,深入浅出地探讨了元宇宙这一数字科技大成体在人类社会中的应用场景,通过学术化的表述风格对未来人类社会理想与现实的落差细细道来。书中描述了数字产业、虚拟社交等数实融合的赋能场景,也阐释了人工智能发展中即将预见的人智共生社会。同时,针对可预见的发展阻碍以及治理风险,从多个视角提出了创新性的观点与解决方案,如数据安全、隐私保护以及平台监管。该专著通过多角度分析,为读者提供了一个全面了解元宇宙的视角,认为只有通过和谐的治理逻辑和技术赋能,元宇宙才能实现可持续发展,并为人类带来更多的福祉。

上一条:四集政论片《解码区域协调发展》新华社专访我院研究员杨刚强
下一条:“未来已来,数智时代的新质力量”双创载体数智赋能计划交流会成功举办