政企公共服务与智慧数据建设研讨会在鄂州成功召开
2024-01-29 14:37 WIDI    (点击量:)

1月26日-27日,由武汉大学(武汉)数据智能研究院主办的政企公共服务与智慧数据建设研讨会在湖北鄂州召开。武汉大学(武汉)数据智能研究院、联合实验室及武汉大学信息管理学院等相关单位人员出席会议。会议由武汉大学数据智能研究院副院长毛进主持。

会上,武汉数据智能研究院数据中心主任/武汉邻客新能科技有限公司总经理魏泉以《AI应用:从1到100的演进》为题,作交流分享。围绕AI面向创新活动、研发活动、管理活动和公共服务等方面展开论述,阐述数据的分析性应用,深入探讨数据底座和数据中台的重要性,以及可视化工具在决策支持中的作用。

武汉数据智能研究院认知计算实验室主任/武汉邻盛智能设备有限公司董事长姚能伟以《基于认知计算的行业实践》为题,作交流分享。聚焦于数据的执行性技术路线,强调在工业和产业应用中的融合计算能力,通过感知、认知和场景化计算,致力于精准解决产业痛点问题,推动企业数字化转型。

27日上午,会议组织《政企服务建设方案》和《行业认知计算大模型应用》两个主题的分组研讨,与会人员就数智赋能政务和大模型应用等内容进行充分交流和研讨。

武汉大学(武汉)数据智能研究院院长李纲作总结发言,他指出,本次会议旨在交流探讨数据服务政企的技术基础、场景需求与应用实践,探索多元化的智能应用路径,提升数据驱动公共服务能力。对研究院2023年取得的成绩表示充分肯定,并对未来充满信心,希望在各个团队的共同努力下,为行业带来更多创新成果。

本次研讨会的举办,将凝聚起各团队力量,以促进数智产业联动发展为目标,以成果创新和平台建设为手段,共同擘画发展蓝图,为湖北省数字经济发展贡献力量。