关于征集武汉大学社会科学数智创新研究项目团队的通知
2024-01-18 14:42 widi    (点击量:)

各社科学部研究团队:

为了发挥武汉大学社会科学学部的学科优势,推动社会科学研究的数智化融合与学科交叉发展。受社会科学学部分委员会委托,武汉大学数据智能研究院(后简称为:研究院),采取开放模式征集具有较好研究基础、需与数据智能融合的社会科学为主体的交叉研究团队,与时俱进推动武汉大学社会科学学部的数智学科群建设。

一、建设类型和规模

本次征集的研究项目团队支持数智化社会科学的交叉融通研究,鼓励项目团队采取多学科背景的联合负责制。支持有突出创新能力和发展前途的学术骨干组建跨学科团队,围绕社会科学的热点问题展开研究,服务国家“四个面向”,推动大数据、人工智能技术赋能,推进研究方法和范式转型升级,推进学科体系、学术体系和话语体系建设和创新,能做出有显示度成果,有力支撑社会学部的学科建设发展。

本次征集资助项目团队10支左右,力争全面覆盖社科类各一级学科,鼓励学科交叉,培育出成果显示度高、学术创新性强、社会影响力大的结构稳定、勇于创新、特色鲜明的合作团队。

二、申报条件和要求

1.项目团队负责人和成员应坚持正确的政治方向,品行端正,学风严谨,无学术不端、师德失范或相关不良情况。

2.项目团队核心成员应为本校在岗教师,团队成员总数不少于5人。团队各成员在研究方向、研究领域、研究成果、学术经历、知识背景等方面有交汇点,具有实质性合作的基础和条件,能够实现跨学科交叉融合。

3.项目团队可实行联合负责人制,鼓励项目团队的负责人来自于不同的学科。负责人均应具有高级专业技术职务、博士学位和海外学术经历,具有较丰富的科研经验、敏锐的学术眼光、强烈的创新意识,以及较强团结协作精神和组织协调能力。

4.项目团队应有良好的科研基础和学术积累。严格避免重复申请,团队负责人、团队成员同批次均只能牵头或参与一个团队的申报。

5.项目团队应凝练确定明晰的科研主攻方向,一般以主要研究领域或方向冠名,团队名称务求精炼、规范、准确。

6.项目团队建设内容,包括但不限于:

(1)紧扣国家重大急需,回应重大理论和现实问题,对接决策需求,多渠道服务党和政府科学决策提升资政服务能力,形成高质量智库成果;

(2)着力数智化融合,推动学术范式和研究方法创新,开展跨学科综合研究和战略预测研究,培育新的学科生长点,着力提升综合创新能力,引领学术发展,培育和产出高显示度的数智化科研成果。

三、申报程序

1.团队申报。团队负责人填写《武汉大学社会科学数智创新研究团队建设申报表》(附件1)。

2.材料提交。2024年1月31日前将《武汉大学社会科学数智创新研究团队建设申报表》(附件1)电子版发送至研究院专用邮箱:idiw_whu@whu.edu.cn。

3.团队遴选。研究院将组织相关专家进行综合评审,根据专家评审意见综合确定候选项目团队,并组织候选项目团队进行工作基础与工作思路交流。

4.签订协议。研究院将逐一与候选团队协商工作目标、资助方式和资助额度。

四、团队管理

1.项目团队资助3年一个周期,资助包括团队项目经费支持、工作空间有偿支持、数智实验平台技术支持等三个方面。经费划拨视团队年度预算情况进行,并根据建设进展情况采取年度动态调整机制,对建设成效显著的团队加大投入并将作为下年度滚动资助的重要依据,对于建设成效较差的团队停止资助。各团队经费预算及使用严格按照国家和学校的相关管理规定执行,并突出建设重点。

2.实行合同制管理。研究院与项目团队签订合同,根据团队类型实行分类管理,明确建设目标和建设任务。根据合同对学术团队的建设计划执行、目标实现等情况进行年度考核和终期评估,重点突出团队实质合作行为、国内外学术交流合作、跨学科研讨、高水平科研成果产出等方面的考核,并予以相应的奖惩。项目团队负责人应按年度填写《武汉大学社会科学数智创新研究团队年度进展报告》,在次年1月20日前上报。

3.流动和退出机制。学术团队在建设过程中可以吸纳新成员或者允许成员退出,但每年变动人员的数量不超过团队总人数的20%。研究院可根据实际建设实绩裁撤、合并或新增项目团队。团队在建设过程中如遇难以形成实质性合作或无法完成建设目标的,可申请退出建设计划并退回结余经费和分配的共享工作空间。

附件:

1. 武汉大学社会科学数智创新研究项目团队申请表

武汉大学数据智能研究院

2024年1月16日

附件【1. 武汉大学社会科学数智创新研究项目团队申请表.doc已下载