当前位置: 首页>>学术交流>>正文
我院主办的第二届上合国家软件产业和数据治理合作论坛在汉成功召开
2023-12-22 19:54 WIDI    (点击量:)

(通讯员贺超城)2023年12月16日,第二届“上合国家软件产业和数据治理合作论坛”在武汉召开,本次论坛由中国电子信息行业联合会作为指导单位,电子工业出版社华信研究院、中国电子信息行业联合会数字经济专业委员会、武汉大学数据智能研究院主办。工业和信息化部国际合作司二级巡视员郑凯、中国电子信息行业联合会常务理事兼数字经济专委会理事长刘九如应邀出席论坛并致辞。

中国电子信息行业联合会数字经济专委会学术委员会副主任、我院副院长吴江教授在大会上发表了题为《数智赋能路径与数智城乡探索》的主题演讲。他表示,通过数智赋能实现乡村农商文旅融合,围绕国家数字乡村的建设,完善乡村的互联网、云计算、物联网、区块链等新型基础设施,创造条件使得参与主体通过各种数字技术进行主动连接。通过数字平台,利用信息流,打通城乡之间的人流和物流,利用数智文旅服务引入入村,利用数智农商服务带货出村,基于线上线下融合的城乡互联模式,实现乡村的农商文旅融合,通过数智赋能助力乡村振兴。

武汉大学数据智能研究院副院长毛进发表了题为《数知融合的数据智能:逻辑与方法》的主题演讲。他表示,数字经济时代,对解决复杂的社会与科学问题的需求爆增,亟需实现数知融合的数据智能解决方案,包括提出数智赋能框架、构建三位一体系统、研发三大核心引擎。为此,需要从依托物模型实现基于数理模型的场景决策建模,通过逻辑链完成面向复杂场景任务的认知推理,并构建完备的行业认知计算引擎,从而能够切实通过数知融合的数据智能推动智慧行业发展,包括综合能源、智慧水利等。

我院特聘研究员贺超城在会上发布了“泛科技企业创新画像平台”。来自软件产业与数字经济领域的专家学者共150多人参加了论坛交流,共同探讨数字经济赋能下的行业创新前沿。

上一条:泛科技企业创新画像平台在第二届上合国家软件产业和数据治理合作论坛成功发布
下一条:Global Enterprise Innovation Index 2023 (GEII 2023) - New report reveals major change in global enterprise innovation landscape