当前位置: 首页>>学术交流>>正文
《全球企业创新指数2023》首发
2023-10-22 11:10 WIDI    (点击量:)
图片

10月21日,《全球企业创新指数2023》(Global Enterprise Innovation Index,GEII 2023)报告在首届东湖论坛平行论坛——数字经济与人工智能创新发展论坛成功发布。武汉大学党委常务副书记沈壮海出席发布仪式。

武汉大学人文社科资深教授、大数据研究院院长马费成担任报告专家委员会主任、报告发布人,信息管理学院副教授黄颖和教授张琳担任首席科学家,人文社会科学研究院院长方卿、武汉大学(武汉)数据智能研究院院长李纲出席活动。报告由武汉大学(武汉)数据智能研究院、武汉大学大数据研究院、武汉大学科教管理与评价中心、武汉大学信息管理学院和中国科学技术信息研究所联合完成。

图片

沈壮海指出,随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,发展战略性新兴产业已成为世界各国抢占经济和科技发展制高点的重大战略。因此,在重大前沿技术领域构建和强化领军企业等优势科技力量,对于推动全球科技创新发展意义重大。他对《全球企业创新指数2023》报告寄予厚望,指出该报告洞悉了不同战略性新兴产业中相关企业的创新态势,以直观呈现并追溯了当前全球创新发展的全貌,并代表研发团队,诚挚地邀请专家学者、企业家及政策制定者关注并提出建议或意见。

图片

中国科学技术信息研究所党委书记、所长赵志耘,中国工程院院士、武汉理工大学战略科学家姜德生,湖北省科学技术厅党组成员、副厅长陈俊,湖北省经济和信息化厅二级巡视员陈学农与沈壮海、马费成共同为《全球企业创新指数2023》报告发布揭幕。

图片

马费成从研究背景、指标体系、全球发展态势、产业创新概貌四个部分报告《全球企业创新指数2023》的主要发现。

报告显示,亚洲地区打破传统欧美双寡头垄断,基本形成“东亚-北美-欧洲”三足鼎立的发展格局。中国企业科技创新表现令人瞩目,国家电网与华为更是成为中国创新体系的典范。中国在新一代信息技术领域展现了强劲的竞争力,共有16家企业闯入百强榜单。总体而言,中国企业的科学研究实力较为突出,但在知识创新影响和知识创新扩散方面有待进一步提升。在先进制造领域,中国有5家企业跻身知识创新前20强,彰显了中国企业在先进制造领域基础科学研究中的雄厚实力,尤其在知识创新产出方面表现亮眼,具有潜在的后发优势。在新能源领域,中国共有7家企业进入前100强,国家电网、华为和OPPO在新能源领域处于领先发展水平。对于生物医药领域,中国企业在全球百强榜单中仅占有4个席位,企业在知识创新、技术创新和创新协作的排名中都比较靠后,整体科技创新水平仍有很大的发展空间。

国家电网聚焦推动绿色发展,攻克关键核心技术,其新能源领域科技创新综合水平位列全球第二名,另外在先进制造、新材料和新一代信息技术领域上同样表现不俗。作为特大型国有企业,国家电网不仅有庞大的发明人群体,而且积极参与技术合作活动,其国际合作论文数与合作专利数保持领先水平。与国资央企不同,民营企业在参与国家重大创新时仍然存在突出瓶颈问题,而以华为为代表的民营企业近年来强势崛起。华为的科技创新综合水平位列第六名,分别入围全球新能源、先进制造、新材料和新一代信息技术领域科技创新综合水平的前十名。华为持续开放鸿蒙、鲲鹏、昇腾、云服务等平台能力,是全球最大的专利持有企业之一,在新一代信息技术领域的技术创新表现能力尤其卓越。

相关负责人表示,《全球企业创新指数2023》的发布为全球科技创新提供了有力的支持和参考。该报告的数据和分析将帮助企业和政策制定者了解全球科技创新的最新趋势,为发展战略和决策提供指导。未来,全球企业创新指数系列报告将继续深入研究和评估全球企业的科技创新能力,积极推动全球科技创新的发展。

来源:新华网、湖北日报、武汉大学新闻网等