当前位置: 首页>>学术交流>>正文
泛科技企业创新画像平台在第二届上合国家软件产业和数据治理合作论坛成功发布
2023-12-22 20:24     (点击量:)

(通讯员毛进)2023年12月16日,研究院最新研发成果“泛科技企业创新画像平台”在第二届上合国家软件产业和数据治理合作论坛成功发布。本次论坛由中国电子信息行业联合会作为指导单位,电子工业出版社华信研究院、中国电子信息行业联合会数字经济专业委员会、武汉大学数据智能研究院主办。工业和信息化部国际合作司二级巡视员郑凯、中国电子信息行业联合会常务理事兼数字经济专委会理事长刘九如应邀出席论坛并致辞。

泛科技企业创新画像平台通过分布式数据收集、智能信息处理和多维度数据分析等技术手段,实现对全国拥有各类知识产权的200余万家科技企业的数据监测,全方位多角度分析企业创新能力和区域产业创新分布。平台收录了全国高科技企业、中小型科技企业、专精特新小巨人企业以及其他拥有专利、软件著作权和商标的科技型企业,涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保和数字创意等八大战略新兴产业。

泛科技企业创新画像平台基于科学的企业创新能力评价和专利价值评估方法,提供八大战略新兴产业的区域创新分布、创新企业排行、大型城市创新能力评价、多层级区域产业画像、企业多维度创新榜单等分析功能,能够为战略决策和规划布局提供产业、区域和企业的创新能力评估信息。

泛科技企业创新画像平台的发布,标志着武汉大学数据智能研究院在数据智能领域迈出了重要的一步。该平台将通过数据分析和可视化展示,为决策者和企业提供全面的产业数据,助力企业创新和产业发展。随着平台的持续优化和升级,相信它将为决策者提供更好的决策依据,并推动武汉乃至整个国家的科技创新和产业升级。

未来,泛科技企业创新画像平台将继续推进产业链技术分析、产业竞争分析和技术机会评估等研发工作,将平台打造为面向战略新兴产业技术的智慧大脑,助力数智赋能产业技术创新发展。

上一条:《科学》杂志推介我院主导完成的《全球企业创新指数2023》
下一条:我院主办的第二届上合国家软件产业和数据治理合作论坛在汉成功召开